Guisos

Conejo con Alcachofas

Ingredientes:
  • Para 4 personas:
  • 1 conejo de 1,200 kg.
  • 6 alcachofas 
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cebolletas
  • 2 pimientos verdes
  • 1 cuch. de harina
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 vasos de agua
  • aceite virgen extra
  • sal 
  • pimienta

 

Elaboración:

Trocea el conejo y salpimiéntalo.

Pela los ajos y córtalos por la mitad. Ponlos a dorar en una cazuela con un poco de aceite. Añade el conejo y dóralo. Agrega la cucharada de harina y mezcla bien hasta que se disuelva.

Limpia las alcachofas, retirando el tallo, las hojas externas y la parte alta de las hojas. Trocea en cuatro e incorpóralas a la cazuela.

Vierte el vino y el agua y guisa a fuego medio-alto durante 30 minutos.

Trocea los pimientos en rectángulos y las cebolletas en tiras. Ponlas a dorar en una sartén con un poco de aceite.

Sirve el conejo en una fuente y coloca encima la fritada de pimientos y cebolletas.

Consejo

Las alcachofas se pueden preparar cocidas como verduras, en menestra, crudas en ensalada, escaldadas y rebozadas, asadas, guisadas, estofadas con almejas, como complemento para arroces, en guisos de carne, etc. En este caso es muy importante retirar bien las hojas externas de la alcachofa porque son muy duras y estropearían el guiso.

Conejo guisado con Champiñones

Ingredientes:
  • Para 4 personas:
  • 1 conejo troceado
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 200 g de champiñones
  • 1 patata
  • 30 g de uvas pasas
  • 200 ml de vino blanco
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • perejil picado
  • pan para acompañar

 

Elaboración:

Salpimienta los trozos de conejo y dóralos en una cazuela con un chorro de aceite. Retíralos a un plato.

Pica finamente las cebollas y póchalas en la misma cazuela. Agrega dos ajos pelados y enteros.

Pon a remojo las pasas en el vino blanco.

Cuando la cebolla esté bien pochada, incorpora el conejo. Agrega las pasas con el vino y deja que reduzca un poco. Añade unos granos de pimienta, un poco de agua, sal y perejil picado. Tapa y cocina durante 20 minutos aproximadamente.

Pela la patata, córtala en dados y saltéalos en una sartén con un chorro de aceite. Añade los champiñones laminados, salpimienta y saltea el conjunto. Incorpora los champiñones y las patatas a la cazuela y cocina durante 5 minutos más.

Emplata el guiso de conejo y espolvoréalo con perejil picado. Acompaña con buen pan para untar.

Conejo guisado con Ciruelas

Ingredientes
  • Para 4 personas:
  • 1 conejo
  • 200 gr. de cuscús
  • 8 cebollitas gallegas
  • 3 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 4 dientes de ajo
  • 8 ciruelas pasas
  • 1 copa de brandy
  • agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta
  • 1 rama de romero
  • 1 hoja de laurel
  • perejil picado

 

  • Elaboración:

Pon las ciruelas pasas a remojo en agua. Escurre y reserva.

Pela las cebollitas y las zanahorias. Corta las zanahorias en bastones y pon todo a cocer en una cazuela con agua. Añade la ramita de romero, la hoja de laurel y una pizca de sal. Deja cocer durante 10-15 minutos. Cuela y reserva el caldo. Reserva las verduras.

Trocea el conejo, salpimiéntalo, y dóralo a fuego fuerte en una cazuela con un chorro de aceite. Pela los ajos, lamínalos y añade. Pica el pimiento verde y la cebolla, agrega y rehoga bien. Sazona. Vierte el brandy, flambea e introduce las ciruelas, las cebollitas y las zanahorias (añade un poco de agua si ves que queda seco). Tapa la cazuela y cocina a fuego suave durante 5 minutos.

Coloca el cuscús en un cuenco y añade la misma cantidad de caldo y un poquito más. Cubre con un papel film transparente y déjalo reposar 3-4 minutos.

Sirve el conejo con 2 ciruelas, 2 cebollitas y unas zanahorias. Salsea. Acompaña con el cuscús y espolvorea con perejil picado.

 

Conejo al ajillo con patatas

INGREDIENTES

1 conejo de 1-1,5 kg, 1 cabeza de ajos, 3 patatas grandes, 1 cucharada de perejil fresco picado, 6 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de vinagre, pimienta negra y sal.

 

ELABORACIÓN

1. Poner una cacerola al fuego con aceite de oliva y dorar los ajos sin pelar. Cuando estén listos, retirarlos y añadir el conejo troceado y salpimentado. Subir el fuego y dorar el conejo uniformemente.

2. Añadir de nuevo los ajos, agregar el vinagre y tapar la cacerola, continuando con la cocción a fuego bajo.

3. Pelar las patatas, cortarlas en cuadrados y freírlas en una sartén con aceite de oliva. Cuando estén listas, escurrir el exceso de aceite de las patatas y salpimentarlas. Añadirlas a la cazuela del conejo.

4. Servir el conejo caliente, con las patatas, espolvoreado con perejil fresco.

 

TRUCOS Y CONSEJOS

En las dietas de control de peso se recomienda sustituir las patatas fritas por una guarnición de ensalada o de verduras a la plancha. Si no se quiere renunciar a las patatas, se pueden usar otras técnicas de cocinado. Una buena idea es asar las patatas en el horno mientras se prepara el conejo en la cazuela. De esta manera, conseguimos preparar una comida completa en un tiempo record.

 

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR RACIÓN

Se trata de un plato muy completo y equilibrado. Combina las proteínas de alta calidad y digestibilidad de la carne de conejo con los hidratos de carbono de las patatas. Además, el aceite de oliva aporta ácidos grasos insaturados, esenciales para nuestro organismo.

 

APORTE NUTRICIONAL POR RACIÓN

Energía: 590 kcal    Proteínas: 40 g     Hidratos de carbono: 29 g     Grasa: 36 g

 

 

Conejo guisado con vino tinto y puré de patatas

INGREDIENTES

1 conejo de  1-1,5 kg, 3 patatas, 1 cebolla, 1/2 puerro, 1 zanahoria, 1 tomate, 2 dientes de ajo, 300 ml de vino tinto, 40 g de mantequilla, tomillo fresco, pimienta blanca, aceite de oliva, perejil fresco y sal.

 

ELABORACIÓN

1. Lavar las patatas e introducirlas en una olla sin pelar. Cubrirlas con agua con sal, tapar la olla  y dejar cocer durante 20 minutos. Dejarlas templar en su misma agua de cocción.

2. Estando aún calientes en su interior, pelas las patatas y pasarlas por un pasapurés sobre la mantequilla a temperatura ambiente. Salpimentar, mezclar homogéneamente y reservar el puré.

3. Trocear y salpimentar el conejo. Dorarlo en una cacerola con aceite de oliva y añadir la cebolla, el puerro, la zanahoria y los ajos, todo picado. Cuando las verduras estén pochadas, añadir el tomate troceado y el tomillo fresco. Dejar rehogar durante 2 minutos y agregar el vino tinto. Tapar la cacerola y dejar cocinar durante 15 minutos, a  fuego bajo. Retirar el conejo y triturar la salsa.

4. Para servir, colocar el conejo regado con la salsa junto con el puré de patatas.

 

TRUCOS Y CONSEJOS

El vino tinto aporta un sabor único a la receta. Dejar cocinar suficiente tiempo para que se evapore todo el alcohol. El puré de patata, muy nutritivo, es muy aceptado por los niños y podemos variar su sabor añadiéndole diferentes especias y condimentos. También podemos sustituir el vino por caldo de verduras, que aporta un sabor más suave.

 

INFORMACIÓN NUTRICIONAL

Este plato resulta muy completo nutricionalmente. Destacan las proteínas de alta calidad del conejo, los hidratos de carbono del puré de patata y las vitaminas y minerales aportados por ambos y por las hortalizas.

 

APORTE NUTRICIONAL POR RACIÓN

Energía: 475 kcal     Proteínas: 33 g     Hidratos de carbono: 17 g     Grasa: 31 g

 

 

Conejo en Salmorejo

INGREDIENTES

1 conejo de 1-1,5 kg, 1 cebolla, 4 cucharadas de almendras, 3 dientes de ajo, 100 ml de brandy o coñac, 50 ml de vino blanco, aceite de oliva, unas hebras de azafrán, orégano, comino molido, pimentón, pimienta negra y sal.

 

ELABORACIÓN

1. Con un día de antelación, cortar el conejo en trozos pequeños y añadirle el orégano, los dientes de ajo machacados, los cominos, el vino blanco, el pimentón, sal y pimenta. Mezclar homogéneamente y dejar macerar en la nevera.

2. Escurrir el conejo, reservando la maceración, y freírlo en una sartén con aceite. Retirar y reservar.

3. En el mismo recipiente, añadir la cebolla picada y pocharla en aceite de oliva, junto con la mitad de las almendras peladas y troceadas. A continuación, añadir los ajos escurridos de la maceración, el azafrán y el hígado del conejo.

4. Cuando la cebolla esté pochada, agregar el coñac y flambear. Seguidamente, añadir el resto de la maceración. Continuar la cocción durante 5 minutos y triturar el conjunto. Finalmente, añadir el conejo y cocer tapado durante 10 min.  Por otro lado, saltear el resto de almendras peladas y troceadas, hasta dorarlas.

5. Servir el conejo caliente y espolvorearlo con las almendras salteadas y un poco de pimentón.

 

TRUCOS Y CONSEJOS

La maceración de la carne de conejo con distintas especias aporta un sabor especial y consigue que la carne adquiera una textura aún más suave. Para conseguir un plato completo, se recomienda acompañar el conejo preparado de esta forma con arroz blanco.

 

INFORMACIÓN NUTRICIONAL

La carne de conejo destaca por ser una de las más digestivas, debido a la composición de sus proteínas. Las almendras aportan ácidos grasos insaturados beneficiosos para la salud cardiovascular, además de ser una excelente fuente de minerales, vitaminas y fibra, destacando la vitamina E y el calcio.

 

APORTE NUTRICIONAL POR RACIÓN

Energía: 370 kcal      Proteínas: 30 g

 

      Hidratos de carbono: 2 g     Grasa: 27 g

 


Conejo con Chanfaina

INGREDIENTES

1 conejo mediano,1 berenjena pequeña, 1 calabacín, 1 cebolla, 1 pimiento rojo, 1 pimiento verde, 3 dientes de ajo, 250 g de tomate frito, harina, aceite de oliva, 150 ml de vino blanco, pimienta y sal.

 

ELABORACIÓN

1. Cortar la cebolla en juliana. La berenjena, el calabacín y los pimientos cortarlos en bastones no muy gruesos.

2. Sofreír con un poco de aceite de oliva la cebolla y el pimiento. Cuando estén a medio pochar, introducir los ajos cortados en láminas y los bastones de berenjena y calabacín y continuar la cocción hasta que estén blandos. Incorporar entonces el tomate frito y cocinar el conjunto unos minutos.

3. Salpimentar el conejo y enharinarlo. Freírlo en abundante aceite caliente y escurrirlo sobre un papel de cocina. Mezclar el conejo con las verduras, añadir el vino y dejarlo cocer, a fuego lento y tapado, durante 15 minutos. Rectificar de sal y añadir agua si fuese necesario. Servir caliente.

 

TRUCOS Y CONSEJOS

La chanfaina es una receta tradicional que admite múltiples ingredientes y formas de preparación. Como la base de la salsa es el tomate frito, si está hecho con poco aceite, resulta un plato ligero. Además se pueden añadir otras verduras. Escurrir el conejo en papel de cocina para retirar el exceso de grasa y no se aumenten las calorías del plato.

 

INFORMACIÓN NUTRICIONAL

El aporte de vitaminas, minerales y fibra de este plato es muy completo debido a la gran variedad de verduras que incorpora. El tomate es rico en licopeno, un potente antioxidante de la familia de los carotenoides.

 

APORTE NUTRICIONAL POR RACIÓN

Energía: 334 kcal      Proteínas: 22 g      Hidratos de carbono: 11 g     Grasa: 23 g