Arroces

Arroz caldoso con Conejo

Ingredientes:

- 1 conejo
- 2 vasos de arroz
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 4 granitos de pimienta negra
- perejil
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 125 ml. de vino rosado
- 1 tomate maduro
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal

 

Elaboración:

En primer lugar, trocearemos el conejo y lo salpimentaremos. Después pondremos los trozos en una sartén con aceite de oliva virgen extra.
Mientras tanto, picaremos la cebolla y trocearemos los pimientos (que habremos lavado previamente).
Cuando el conejo comience a adquirir tono dorado añadiremos la cebolla picada y los trozos de pimientos. Rehogaremos todo bien y cuando veamos que tanto la cebolla como los pimientos estén casi cocinados, añadiremos el tomate pelado y troceado.
Seguimos rehogando y acto seguido añadiremos el vino, el perejil picado, los granos de pimienta negra.
Después lo pasaremos todo a una cacerola y añadiremos cuatro vasos de agua.
El tiempo aproximado que tarda en cocinarse el conejo es de una una hora. Pasado ese tiempo, añadiremos el arroz. Comprobaremos si es necesario más agua, en cuyo caso le añadiremos más. También probaremos por si necesitamos añadir más sal.

 

Arroz con conejo y gambas

INGREDIENTES

1/2 conejo troceado, 5 vainas gordas de habas frescas, 1 cebolleta pequeña, 1 pimiento verde pequeño, 2 tomates, 150 g de gambas peladas, 300 g de arroz redondo, 750 ml de caldo de ave, aceite de oliva, 2 dientes de ajo, unas hebras de azafrán, 1 cucharada de perejil fresco picado, 3 ramitas de tomillo limonero y sal.

 

ELABORACIÓN

1. Picar las hortalizas, desvainar las habas y rallar los tomates.

2. Salpimentar el conejo troceado y dorarlo en una cazuela con un par de cucharadas de aceite de oliva. Añadir las verduras, excepto el tomate, y pochar el conjunto.

3. Cuando las verduras estén pochadas, agregar el tomate rallado, dejar reducir el agua y agregar el arroz. Sofreír durante unos minutos y añadir el caldo caliente.

4. Pelar los ajos y machacarlos en un mortero con un pellizco de sal, el azafrán, el tomillo y el perejil. Cuando empiece a hervir el arroz, agregar un poco de caldo al mortero, remover y volcar el majado en la cazuela. Bajar el fuego al mínimo, rectificar de sal y cocer durante 15 minutos.

5. Cuando el arroz esté listo, introducir las gambas peladas, dejar reposar el conjunto 5 minutos y servir.

 

TRUCOS Y CONSEJOS

Mientras se preparan el conejo y el resto de ingredientes en la cazuela, poner el caldo a calentar. Si se compra el conejo entero, se puede usar la cabeza junto a unas verduras para preparar el caldo. Esta receta es una excelente opción para toda la familia. Se puede acompañar de una ensalada verde variada o tomate natural troceado con pepino aliñado con vinagreta.

 

INFORMACIÓN NUTRICIONAL

El aporte nutricional de este plato es muy equilibrado, ya que aporta todos los nutrientes principales en las proporciones adecuadas. El arroz aporta hidratos de carbono, las gambas y el conejo proteínas. Estas proteínas, de elevada calidad, se acompañan de un aporte bajo en grasas y alto en vitaminas y minerales.

 

APORTE NUTRICIONAL POR RACIÓN

Energía: 680 kcal      Proteínas: 34 g      Hidratos de carbono: 75 g     Grasa:30 g