Ensaladas

Ensalada de conejo en escabeche

INGREDIENTES

1 conejo mediano, 1 rama de apio, 1 blanco de puerro, 1 zanahoria, 1 cebolla, 4 dientes de ajo, 1 naranja, 1 ramita de tomillo, 2 hojas de laurel, Una cucharadita de pimienta en grano, 4 clavos de olor, Aceite de oliva, 150 ml de vinagre de Jerez, Brotes de lechugas variadas

Para la vinagreta: 1 naranja, 30 g de nueces,pipas y avellanas, Aceite de oliva, Sal

 

ELABORACIÓN

• Trocear el conejo, salpimentarlo y sofreírlo en una olla con un poco de aceite. Incorporar las hortalizas cortadas en juliana, junto con las hierbas aromáticas y las especias. Finalmente, añadir la piel de la naranja, eliminado al máximo la parte blanca. Dejar sofreír a fuego lento durante unos minutos y añadir el zumo de una naranja. Mantener la cocción a fuego lento, hasta que la carne esté cocinada y se desprenda del hueso. Dejar enfriar y reservar durante 24 horas en la nevera.

• Para la vinagreta, picar los frutos secos, disponerlos en un bol y añadir el zumo de una naranja, 4 cucharadas de aceite de oliva, el vinagre de Jerez y sal. Mezclar bien el conjunto.

• Para servir, colocar la mezcla de hortalizas en el plato con ayuda de un molde. Encima, disponer el conejo deshuesado y troceado junto con las lechugas.

• Regar la ensalada con la vinagreta de frutos secos.

 

TRUCOS Y CONSEJOS

Para preparar la vinagreta trocear bien los frutos secos y mezclarlos con el vinagre, el zumo de naranja y la sal y añadir lentamente el aceite, emulsionando bien. La proporción ideal es de una cucharada de vinagre por cada tres de aceite. Además, se puede añadir a esta mezcla cualquier combinación de hierbas, especias y otros condimentos para variar sabores.

 

INFORMACIÓN NUTRICIONAL

Este plato aporta nutrientes de gran interés. Las verduras aportan muchas vitaminas y minerales. Usando el zumo de naranja se consigue disminuir la cantidad de aceite a utilizar y potenciar el sabor de una forma diferente. Los frutos secos son fuente de ácidos grasos esenciales, micronutrientes y fibra.

 

APORTE NUTRICIONAL POR RACIÓN

Energía: 356 kcal Proteínas: 19 g Hidratos de carbono: 10 g

Grasa: 27 g